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一谈起美国,大家都会默默的点头,似乎那个国度犹如阿拉丁的神灯,许下愿望,便可达成。有梦想,求...[展开详情]
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出发前

  提到夏威夷,大家第一想到的,就是草裙舞和阳光沙滩了。

  我也不例外,生活在美国西北部的我每年9个月都被冬天所覆盖。

  包括现在,窗外也是一片雪地。

  在冰冷开着暖气的房间里打字的我,时不时会怀念那会在中国晒太阳的时光。暖阳阳的太阳,覆盖着温暖的我。想想那种感觉,好像距离现在已经好遥远。



  之前那篇50天在欧洲漂泊的游记没有写完,不禁又想到了写夏威夷。从去年5月去了欧洲,之后我又去了不少地方。尼亚加拉大瀑布,后来去拉斯维加斯领了结婚证,那年冬天去了一趟墨西哥。然后次年又带着父母开车环游12天美东,接着又去夏威夷开会。

  好像这一年的路程一直在旅途上度过。

  导致现在的我,安逸地在这里躺着,心绪不知为何,却飘到了阳光温暖的地方。

  怀念那一缕阳光,怀念那个时候的我。

  住宿

  1. 因为这次老公开会在Sheraton,所以价格上有优惠。我们住的是19层的海景房(全部海景),折扣价含税才177美元一个晚上。可以申请一个Sheraton的 SPG会员卡,这样的话可以住到会员单独的楼层,一般都很高。另外我们获赠了一个在酒店顶层(?)免费喝红酒啤酒看景色的券。在Sheraton的30层,有一个会员的club,可以透过玻璃从高楼俯瞰整个waikiki海滩。另外酒店的位置也非常好,周围有各大名品购物商场,还有各式各样的餐馆。其中日本的参观特别多,居酒屋、烤肉店、寿司店、路边小吃,连超市里卖的也是寿司、米饭和各种日式的小食品。基本上每到一个地方到处都是日文+英文。我走到各种商店里面,店员一般直接看我是亚洲面孔张口就来日文。如果说中文的也大都是台湾人。另外Waikiki是公共海滩不需要钱,各种各样的人都可以任意进去,而Sheraton有一片私人晒太阳的区域,有2个游泳池,在每天早上9点40还会组织很有意思的游泳课,很好玩。我们到的第一天,刚好碰上了在海上放烟花(听说是每周日晚上放烟花大概是8点的样子),如果躺在沙滩上,对着漫天繁星的夜空,看着绽放的烟花,不失为一种幸福!



  2. 住了四天Sheraton,因为接下来几天打算出去玩,觉得没必要住好的地方,于是我们搬到了同样在Waikiki的另外一个二星的hotel——Waikiki grand hotel。这个酒店我是从priceline上面bid的,价格为89美元一晚上。除了地理位置佳,这个酒店没有任何一个可圈可点之处,看来真的是一份钱一分货。酒店的床底下席梦思居然用塑料罩着,躺上去像趟在塑料板上,而且没有人更换毛巾打扫卫生,一问服务员——每三天打扫一次。太奇葩了。但是它的位置很好,出门就是公交站,而且和大的酒店很近,这样报团旅游的话上车地点也很近。(小酒店报团很少去门口接,一般都在几个大的酒店接)

  3. 在Maui岛住的酒店Maui Beach Hotel很不错。虽然只是一个2.5星的hotel,但是免费提供停车位,室内很干净,对面有一个很大的MALL,特别是在Maui Mall有个很大的食品超市叫Whole food Market。有各种各样当地新鲜的水果、鲜榨汁、海鲜沙拉,还有烤肉,糕点,鸡肉饭牛肉饭,甚至有中国的馒头!另外有一家回转寿司店和日本拉面店也不错。



  美食

  吃:美食自然是必不可少的一部分。因为是亚洲人,无论在哪里,对汉堡和披萨永远提不起兴趣来。夏威夷岛最初的移民是华工,然后是日本人,欧洲人,美国人。到了现在,日本人在夏威夷的人口占到了40%,中国人只占9%。所以随处可见的日本餐馆非常之多。而中餐馆基本集中在中国城。夏威夷的中国城,实在不敢恭维,也许和美国各地的中国城很相似——脏,乱。一到了中国城,马上感觉和繁华的都市隔离,一排平凡,到处可见的垃圾,还有不少乞丐看上去像驻扎在城里,浑身散发着怪味到处晃荡。让我大失所望的中国城,还是让我找到了一家湘菜馆。里面人很多,吃得也很开心,虽然比不上中国的美食,但是也是解馋的一个好办法。相比之下,日本的餐馆却都集中在闹市区。在Waikiki几个繁华的大商场里,随处可见的日本餐馆。我们在Yelp上搜索了几家比较好吃的烤肉店。一家是叫“牛角”的烤肉店(GYU-KAKU Japanese BBQ),每天除了6:30-9:30外都是Happy hour,价格相对便宜。烤肉都是3-5美元左右一份,虽然分量很小,但是可以点各种各样的美食,味道很不错。另外一家也还比较火的BBQ店,需要提前预定,经常没有座位。好不容易排位排进去,发现很一般,价格很贵,还不如牛角好吃。另外我们去了Sheraton对面的MALL里面一家叫做“千岛”的日本铁板烧店,里面他们独家的章鱼小丸子大饼(哈哈我也忘了叫啥,是他们店铺名字命名的)和面条都很好吃。同一栋楼里面,还有一家寿司店,也不错。

  在Maui岛,我们除了去Maui Mall吃,在lahaina码头观鲸,吃了海边码头上的Bubble Gump。正宗的美国餐了,里面的麻辣烤虾用小铁桶装的,味道不错。还有虾的烤串味道也好。其他的都是美式食物,相比而言就味道一般般了。另:有的饮料杯子可以带走哦,服务员会问要不要带走杯子,说是就可以啦——很有纪念意义的阿甘正传主题餐厅。

  交通

  行:在oahu岛,如果住在Waikiki的话,基本上不需要租车。当然如果你想开车到海边走走,我建议到茂宜岛开美丽的哈纳之路。在oahu岛到处都有铛铛车。不能上车买票,只能在Travel agency提前买好票。分为几种不同的线:。另外,城市的交通也很发达,需要去的几个景点:的公交:。最后我们只有去钻石山坐了公交,因为等车还是一件很麻烦的事情,特别是去Polynesian cultural center,看完晚上的表演就已经9点了,要大晚上的坐车很麻烦的。而且那一段路也不很好开车,看完表演以后人都很疲倦,还要开一个多小时回去会更累。当然,如果能自己开车去恐龙湾和North shore去转一转,也是很不错的风景。主要的交通信息参考马蜂窝的,公交价格为2.5美元,不找零,可以再车上买。买了以后2个小时内还可以免费转乘下一步公交:

  ◎机场(Ai rport ):1 9 或2 0 路公车。

  (◎) 阿拉莫购物 (Al a Moan a Ce n te r) :8 、1 9 、2 0 、4 7 或5 8路公车。

  ◎ 阿啰哈塔购物商城 (Al oha T owe r Mark e Pal ac e ):1 9 、2 0 或4 7 路公车。

  ◎ 威基基水族馆 (Wai k i k i Aqu ari u m ):2 路公车。

  ◎ 中国城(Chi n atown ):2 、1 3 、1 9 、2 0 或4 7 路公车。

  ◎ 钻石山(Di amon d H e ad ):2 2 或5 8 路公车。

  ◎ 硬石曙U(H ard Roc k Cafe ):2 或1 3 路公车。

  ◎ 檀香山动物园 (H on ol u l u Z oo ):任何一路公车前往钻石山

  ◎ 珍珠港(Pe arl H arbor):2 0 或4 7 路公车。

  ◎ 波里尼西亚文化丨心 (Pol y n e si an Cu l tu ral Ce n te r ):8 、1 9 、2 0 、4 7 或5 8 路公车至阿拉莫购物中心下车转搭5 5 路Kan e ohe -Wahi awa 或Kan e ohe -Ci rc l e Isl an d公车。


第1天2014-03-07

爬上砖石山

  一大早我们就换了酒店,门口就是公交车站。在讨论了许久是坐铛铛车,还是坐公交车去Diamond head后,我们选择了坐公交。

  其实我真的是个懒人,记得读大学那会跟同学去爬香山看红叶,爬到一半,我硬是一屁股坐下来,在半山腰等同学下来。为了这个同学还嘲笑我很久。可是大学那么傻的年代再也不会回来了吧。这次是跟老公去爬。本来我们还在讨论,到底是去中国城吃好吃的呢,还是去爬山。我懒人心里作祟,最后极不情愿地被老公拖着爬山。在回去的时候,从飞机上再看钻石山,好像是一个陷下去的葡式蛋挞,两边围着高高的山,中间是一块凹陷的盆地。



  后来发现,站得更高,是为了看到最美的风景,这话,的确不假。

  公交车下车以后,还需要走一段时间,穿过一条隧道。旁边留了狭窄的区域,供行人走过。太阳当头,晒得我脸红通通。帽子,防晒霜全副武装走起。景区的门票很便宜,行人一块钱。开始爬山的时候,一路很平躺,草地上还有家人在野炊。其实在美国出来旅游,最常看到的就是父母带着很小的宝宝推着trolly走在路上,看着小婴儿都想去捏他们肥嘟嘟的脸——哈哈原谅我又怪阿姨了。当然还有常见的就是老年却依旧精神抖擞的夫妇,白发或者白发苍苍的,却也穿着登山鞋,背着登山包,甚至住着登山辅助的拐杖,很有精神地在路上走着。让我这个年轻人自愧布瑞。



  爬山自然是累的,但是每一段路都有个观望台,放眼望去,能看到不一样的风景。有时候是一朵不一样的云,有时候是一片沙滩,有时候是Waikiki的酒店区的繁华。夏威夷海滩跟别人不一样的是,靠近陆地有很大一块浅水区,长着很多珊瑚,适用于浮潜。甚至站在水里就能看到小鱼游来游去。我们在19层的酒店,居然也拍到了一直海龟得瑟地在水里游来游去,可见水有多清,多浅。另外一个特点就是浪多。Waikiki不少沙滩在靠近岸边的地方,有一个高起来的小堆,为的就是把浪挡下来,这样靠近岸边的海水会比较平静,很多小孩都在那一片海滩玩。当然最惬意的还是租一个冲浪板,抱着板子在水上漂浮,随着浪花一阵一阵地翻涌,人也不断漂移。这种玩水的乐趣,下次再来体会。



  从高山上看这一切,又是别有一番风味,其实路不长,还要经过几个隧道,有一个近90度的直坡,但是爬上去了,就能看到整个海滩的风景。虽然之前有艰辛,但是站到顶上,吹着海风,看着蓝天白云,心里还是非常满足的。

  这也就是爬山的意义吧。

  回去的路上,觉得这个山特别像一个人脸 


第2天2014-03-08

珍珠港:太平洋的一滴眼泪。

  第一次脑袋里面有珍珠港的概念,大概是很多年前看的那部电影《珍珠港》,当时被吸引的无非是男女主角中纠结的感情故事,当然被震撼的还有日军轰炸美军的太平洋基地的那个场面,悲凉而又壮观。

  后来浩鸟去夏威夷的时候,跟我说:还能看到那个沉船在冒油呢、



  于是我顿时把电影里场面壮观的悲剧,和现实连接了起来。原来还是有值得纪念的地方。原来还是能看到那个场面,就想起当年的奋勇和悲壮。虽然对于二战中伤亡的3000万中国人来说,这点人并不算多,但是他们在美国人心中却占领了神圣的一个区域。在美国人看来,每个生命都值得纪念。之前也去过911世贸纪念馆,去过越战纪念碑,朝鲜战争纪念碑,每一个死去的生命,都被镶嵌在大理石上面,让每个走过的人,都有机会看看他们的名字,甚至触摸抚过那个凹下去的字符,那也曾经是一个鲜活的生命。

  早上7点,我们就坐车出发了。从Waikiki到这里珍珠港开车大概是40分钟(公交车要更久,因为会走走停停,而且要经过那条繁华的大街,我们坐的是预定的Shuttle)。景区范围很大,主要是由“第二次世界大战太平洋英勇事迹国家纪念馆”World War II Valor in Pacific National Monument,准确地说就是一个主题公园,还有最著名的标志性的建筑“亚利桑那纪念堂”USS Arizona Memorial、停在景区里的“(美国) Bowfin潜艇博物馆”、停泊在福特岛码头上的“(密苏里号战列舰纪念馆) ”、福特岛上的“珍珠港太平洋航空博物馆”。整个景区里除了USS Arizona Memorial 是免费的外,其他的,“Bowfin潜艇博物馆”、“密苏里号战列舰纪念馆”、“珍珠港太平洋航空博物馆”等等,都是收费的。

  USS Arizona Memorial是先到先得,到了的先领参观券,每天人数有限制,晚来的就没有了。我们当时是8点多到的,领取的参观时间已经到了10点。我们购买的是55美元的套票,包括了每个景点的导游和剩下三个景点的门票。先去领取了语音导游”Audio tour同步解说耳机,还提供了中文解说(如果没有套票的话单买要7.5美元),参观券上注明了需按照时间提前5分钟在剧院Theater门口排队等候进入,先观看一部介绍珍珠港事件前后的二战历史影片,大约23分钟,然后再从剧院出口的码头搭乘穿梭船去亚利桑那纪念馆,整个过程75分钟。在领取导游的同时,会赠送一个地图,可以按照上面的路线和数字的标注,依次参观。我们先参观了“生命树”,然后是二个馆厅,“通往战争的路”、“偷袭”,二个馆里陈列了大量的历史照片,解说文字、舰艇航母模型、鱼雷残骸、鱼雷炸弹、日本谍报设备、历史影片等等,多角度地详细地叙述了珍珠港事件前后的那一段历史故事,包括夏威夷的历史,和珍珠港战争的起因经过和结果。我们一开始没有听完就进了影厅了,所以等我们全部看完,我们又租用了一下讲解器,再重新听了一遍。



  珍珠港事件,美国虽蒙受重大伤亡,死亡2390人,共有12艘战舰沉没,9艘损坏(8艘战列舰5艘沉没),后来展开了大规模抢救行动,除了亚利桑那号、俄克拉玛号、内华达号之外,基本上都修复好重新回到战斗服务中。坐船去亚利桑那纪念馆的途中,看到了水面上浮起来的小牌子,上面标注了三条沉船的名字,底下永远沉睡的,就是那些船了吧。Arizona白色的纪念馆呈船型。中间有个空洞,可以看到生锈的沉船,长满了珊瑚,一条美丽的热带鱼,优雅地飘过。船底还在漏油,一滴滴,像黑色的眼泪。纪念馆里,密密麻麻,刻着那些沉睡在水里的人的名字。在最新的石板上,甚至有那些当年的幸存者,死了以后,再回到这个纪念碑上的人。导游说,如果有认识的任何当年的幸存者,想死后加入这个名单的,随时可以。在离开的时候,我看到一个老兵,坐着轮椅,白发苍苍,戴着个帽子,帽子上清晰地写着:“Pearl Harbor survivor association”,看他的年龄,我看应该是当年的幸存者吧。心里油然起敬。也许,他也很想念那些同伴吗,也就是那一天,因为什么样的原因,他活了下来,但是他不敢相信,当初那些躺在一个船舱的同伴们,却永远保持那样惊恐的姿势沉睡了下去,有的甚至炸得体无完肤,尸体的灰烬在空中飘散。这些年,他也应该常来吧。

  随后坐船回来,沿着几个小小的纪念园参观完毕。就去坐了Shuttle,参观密苏里号战列舰纪念馆。很巧的是,刚好碰到了一个来自新加坡的姑娘,她是普通话的导游,当时整个船上只有我和老公2个人,所以她就成了我们的私家导游。姑娘特别健谈,说以前中国来的游客不多,近几年纪念馆的中国分管经理正在到处做广告希望更多的人过来。

  这艘以杜鲁门总统家乡密苏里州命名的战列舰,是二战最重要历史地址,1945年9月2日,标志着二战结束的日本无条件投降的签字仪式就在停泊在东京湾的此舰的主甲板上举行。一个玻璃框里还展示当年投降书的复制品,我看到签字的有麦克阿瑟代表联盟最高指挥官,舰队司令官尼米兹海军上将代表美国,徐永昌将军代表中国,还有英国、澳大利亚等国的受降代表签字,然后是日本代表的代表重光奎、梅津美治朗。密苏里号战列舰,先后参加过硫黄岛战役、冲绳岛战役和对日本本土战役,还参加过海湾战争。导游说,它曾经好几次参加战役,又好几次退役。它甚至还被拉去拍了电影,导游说在电影《Battle Ship》里面它还成了拍摄的场地。老公刚好看过,问是电影里那部好的战舰,还是博物馆里那个被拉出来最后小宇宙爆发的战舰,导游说当然是后者啦。如果这个战舰整修一下,一个月左右还能再投入战斗的。大炮各种武器,只是暂时封闭,并未完全卸载。



  简直无法相信地在这个有这么多荣誉勋章和武器的战舰上晃荡,想起要是在中国,这个应该是个禁忌话题,甚至不允许人多提起,更别说这么近距离参观了。

  当然,最重要的是最这个战舰在二战中的意义——它是日本签字投降的地方。这个我又不禁感慨了。因为我在那里,看到了一群日本的游客,他们神色凝重地看着当年的投降书,却又很坦然。这又让我想起了那天,在买旅行套票的时候,我们遇到了Stephanie,一个热情又可爱的美国姑娘,是售票咨询顾问。我们买票的时候,不禁又聊到了很多政治的话题。其中对于美国与日本的关系,我不禁生疑。因为在二战期间,美国和日本的关系是特别的差,很多美国士兵听到日本都咬牙切齿。但是现在美国和日本的关系,特别是美国人对待日本人,都是格外的尊重和喜爱。每次我出门在外,无论是欧洲还是美国,一般人第一个问我的,就是是不是日本人。我问Stephanie,日本那样大规模偷袭美国,造成那么多伤亡,特别是在二战中的日本帝国,更是个控制欲极强的杀人魔头,那日本人参观美国的珍珠港,会不会心生愧疚呢?当时Stephanie的回答让我记忆犹新:“我并不会觉得那些历史会影响我们现在的关系。当时做出决定的,是美国政府和日本政府,并非是我们的人民。就像我去参观日本被原子弹轰炸过后的广岛纪念馆,我也并没有觉得羞愧,因为人民并没有错,这不会影响我们的感情。”这也许是个全新的观点,因为从小,我就被培养了一种屈辱的仇恨感,对待日本,总是有种奇特的感情。虽然用他们产品,但是心底里仍然没办法忘记他们带来当年3000万无辜生命的伤害。虽然,当年的决策者已逝,然而在中国人心中,却无形地把这个仇恨感转接到了人民的头上。这种思维方式,还是值得思考。特别是那些日本人,站在当年投降书面前,也能稳得住脚,特别是,他们也会专门过来看这些纪念他们失败的沉船,很难得。

  这里有两个故事,让我以一个中国人的角度,更加无法惊讶他们对于历史的态度。第一个故事是在“偷袭”纪念馆,听到这么一段话:“当年日本偷袭珍珠港开轰炸机的机师,在这个纪念馆建立成以后,还专门过来,和当年的幸存者交谈。”这是怎样的一种感觉!当年的幸存者,差点就在这些人的炮火下,丧失了生命,差点就没办法继续他们年轻短暂的人生,但是他们现在居然选择了原谅,选择了正视历史,甚至选择了和他们交谈!也许这就是我没有办法理解的那一部分——做这个决策的,是政府,不是人民,也不是这些只是为国奋斗的士兵。另外一个故事,是在密苏里号战列舰上发生的。导游带我们到了一个画着脚印的地方,说当年有很多日本的14-19岁的少年,组成了历史上著名的神风敢死队。这个是在第二次世界大战末期日军在中途岛海战失败后,为了抵御美国海军强大的优势,挽救其战败的局面,利用日本人的武士道精神,按照“一人、一机、一弹换一舰”的要求,对美国海军舰艇编队、登陆部队及固定的集群目标实施的自杀式袭击的特别攻击队,每个飞机,只装单程的油,挂上无数的炸弹,向死亡飞去。当时就有这样一架敢死队的飞机,载着一个17岁的少年,飞向了密苏里号战列舰,幸运的是,飞机只是在战舰边沿擦过,炸弹掉入了水里没有引爆,但是少年的尸体的上半身,却落到了战舰上。如何处置尸体?有士兵建议直接扔入海里。但是当时的船长拒绝了,他坚持为少年举行葬礼,他说:“虽然他属于我们的敌军,但是他本身并没有错,他是一个勇敢的为国牺牲的好士兵”。从当时的照片,我看到了当时摄像师无意拍到的擦过战舰的飞机,甚至看到了美国海军为他缝制的日本国旗盖在身上,在把他葬入大海前,六声鸣枪,为他默哀。我踩在那个脚印上面,心里更是久久说不出话来。

  随后继续在门口坐Shuttle,到了珍珠港太平洋航空博物馆。这个说是博物馆,其实就是两个机库。里面放着各种各样的战机。有的战机人甚至可以登录进去参观,坐在满满是汽油味的战机里,感受当年的味道。


  接下来就到了波利尼西亚文化中心.

  波利尼亚文化中心是由来自夏威夷、萨摩亚、塔希提、汤加、斐济、新西兰、马克萨斯7 个太平洋岛屿上的波利尼西亚人分别组成7 个村庄,通过村民的日常生活,反映他们原居住的7 个岛屿的文化传统与风土人情。

  一大早,导游就过来接我们,坐上巴士。原来当地的大学,杨百翰大学,是一所由摩门教创办的大学。摩门教是个非常会经商的教会,他们投资建立了这个文化中心,然后让里面大部分的考生可以在文化中心打工,这样可以免除他们的学费。所以文化中心大部分工作人员都是大学生。学校就在文化中心附近,来回也很方便。另外难得的是,他们居然不收取任何小费,并且在导游地图上特地标注了不收取任何小费的标语。难能可贵。

  导游是个帅气的大学生,一看肤色就是本地人。说话很搞笑一路上把大家哄得很开心。下了车以后大家可以选择是自由行还是跟导游,当然,我们选择了自由行。园内有各种语言的导游,付费就可以雇一个人全程陪同,也有中文导游。其实园内并没有看上去的那么大。

  进入园内后找导游拿一张表,每个部落有不同的表演时间。在不同的时段表演。园区12点开门,如果能合理规划一下一个下午到五点之前能把所有表演看完。然后5点之后就可以进入园区餐厅吃饭。吃饭的时候还有表演看。


评论
出发日期:2014年03月出发
游玩天数:2天
人均费用:5000-10000元
游玩同伴:和朋友
玩法:面朝大海

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